Sede de la Demarcación de Albacete


Imagen

El solar de reducidas dimensiones, albergaba un pequeño edificio de viviendas, construido en el siglo pasado en pleno casco histórico de Albacete, del que solo se podía conservar la fachada existente; ahora se adecua a su nuevo uso como Delegación del Colegio de Arquitectos de Castilla-La Mancha. De esta forma creamos volumen independiente, que se aproxima al lienzo de la fachada antigua sin tocarlo, cerrándose con un lucernario lineal , que subraya esta separación mediante . Un muro de piedra gris oscura de Calatorao parte el edificio en dos: la zona de oficinas y la de comunicaciones y servicios. El retranqueo de la última planta nos permite crecer una altura más para ubicar allí la biblioteca, un pequeño cubo iluminado cenitalmente. El patio, cerrado por un lucernario transparente, sirve de elemento articulador de los espacios interiores, que se vierten sobre él.

De la memoria descriptiva del proyecto

El solar tiene una forma inicialmente rectangular con una longitud de fachada, medida en proyección, de 8,64 m. En su calle de alineación. La medianera derecha, perpendicular a fachada tiene una longitud de 15,57 m; y la izquierda comienza con un tramo de 10,30 m. De longitud formando un ángulo de 1º con la fachada principal, y un resto escalonado de 1,91 m. Y 5,28 m. Sobresaliendo del rectángulo general del solar. La medianera del fondo posee una longitud 10,38 m. Con una servidumbre de luces de 5,63 m. A partir de la cota +6,00 m. La superficie aproximada del solar es de 150,55 m2
El presente proyecto tiene por objeto la definición de las características arquitectónicas y constructivas de un edificio de nueva planta destinado a uso como SEDE COLEGIAL del Colegio de Arquitectos de Castilla-La Mancha, Delegación de Albacete, con 5 alturas sobre rasante.

La planta sótano se retranquea, en su excavación, respecto a fachada, una longitud de 1,64 m. De la misma forma, el resto de las plantas finalizan dejando una distancia de 1,20 m. Respecto a la línea interior de la fachada que se conserva. Así, la planta baja, de acceso, se destina principalmente a la sala de exposiciones y salón de actos, con vestíbulo de recepción. Las plantas primera, segunda y tercera se dedican a las dependencias administrativas propias del Colegio de Arquitectos. Y, por último, la planta cuarta, que aloja la biblioteca, se retranquea para no ocupar la totalidad de la superficie del solar y respetar los límites abuhardillados originales.

La comunicación vertical se realiza mediante un ascensor y una escalera de un tiro, compensada por tramos de rampa. La iluminación proviene de la fachada principal, de la posterior, de los lucernarios de cubierta y del patio de luz interior.Las actuaciones en la fachada original sonducentes a su rehabilitación y consolidación, sustituyendo las carpinterías existentes por otras nuevas que conservan su antigua composición. Los revocos de fachada se repondrán por otro nuevo, de color claro, que recupere su aspecto original.


Arquitecto:
Pablo Tomás Villarías
 
Arquitectos colaboradores:
Mariola del Santo Mora, Héctor Robledo García, Pedro A. Rodríguez Miranda, Jorge Ruiz Ampuero y José Vela Castillo
 
Fecha de proyecto: 1994
Fecha final de obra: 1996
 
Dirección
Martínez de Villena, 7 - 02001 ALBACETE
Tlf:967211643 - Fax:967214890 
Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.
 
Atención al público
De 9:30 a 14:00 horas

 

I Jornadas de Arquitectura, Paisaje y Patrimonio

Planeamiento visado CAT COACM Grupo hna
GlobalCaja: Programa Aventajados COACMAB
Simb BS azul 65x64px
coacm
cscae
futbol
Catálogo biblioteca
facebook
Síguenos en Twitter
    

* Para poder utilizar la aplicación de la Biblioteca debe de permitir las ventanas emergentes (popups).